灵命日粮---然而---2018年3月12日 推荐作品

系统分类: 论坛 事工与交流 道中生活-诗119:37

作品版权:秦风华 版权所有,禁止匿名转载;禁止商业使用。

江苏 / 职业

[zmusic]然而---2018年3月12日zmusicsplithttps%3A%2F%2Fsimplified-odb.org%2Fwp-content%2Fthemes%2Fodbm-base%2Fassets%2Fdownload.php%3Ffile%3Dhttps%3A%2F%2Fd1qj9y79pcvssa.cloudfront.net%2Fodb%2Fzht%2Fzht-odb-2018-03-12.mp3[/zmusic]阅读: 哈巴谷书3章17-19节
【哈3:17】 虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。
【哈3:18】 然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。
【哈3:19】 主耶和华是我的力量。他使我的脚快如母鹿的蹄。又使我稳行在高处。这歌交与伶长,用丝弦的乐器。
全年读经进度: 申命记17-19章;马可福音13章1-20节
【可13:1】  耶稣从殿里出来的时候,有一个门徒对他说,夫子,请看,这是何等的石头,何等的殿宇。
【可13:2】  耶稣对他说,你看见这大殿宇吗?将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。
【可13:3】  耶稣在橄榄山上对圣殿而坐。彼得,雅各,约翰,和安得烈,暗暗地问他说,
【可13:4】  请告诉我们,什么时候有这些事呢?这一切事,将成的时候,有什么预兆呢?
【可13:5】  耶稣说,你们要谨慎,免得有人迷惑你们。
【可13:6】  将来有好些人冒我的名来,说,我是基督。并且要迷惑许多人。
【可13:7】  你们听见打仗,和打仗的风声,不要惊慌。这些事是必须有的,只是末期还没有到。
【可13:8】  民要攻打民,国要攻打国,多处必有地震,饥荒。这都是灾难的起头。(灾难原文作生产之难)
【可13:9】  但你们要谨慎。因为人要把你们交给公会,并且你们在会堂里要受鞭打。又为我的缘故,站在诸侯与君王面前,对他们作见证。
【可13:10】 然而福音必须先传给万民。
【可13:11】 人把你们拉去交官的时候,不要预先思虑说什么。到那时候,赐给你们什么话,你们就说什么,因为说话的不是你们,乃是圣灵。
【可13:12】 弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地。儿女要起来与父母为敌,害死他们。
【可13:13】 并且你们要为我的名,被众人恨恶,惟有忍耐到底的,必然得救。
【可13:14】 你们看见那行毁坏可憎的,站在不当站的地方。(读这经的人,须要会意)那时在犹太的,应当逃到山上。
【可13:15】 在房上的,不要下来,也不要进去拿家里的东西。
【可13:16】 在田里的,也不要回去取衣裳。
【可13:17】 当那些日子,怀孕的和奶孩子的有祸了。
【可13:18】 你们应当祈求,叫这些事不在冬天临到。
【可13:19】 因为在那些日子必有灾难,自从神创造万物直到如今,并没有这样的灾难。后来也必没有。
【可13:20】 若不是主减少那日子,凡有血气的,总没有一个得救的。只是为主的选民,他将那日子减少了。

然而,我要因耶和华欢欣,因救我的上帝喜乐。-哈巴谷书3章18节
我的个性偏向悲观,对于生活中的种种情况总想着负面的结果。若有一项工作计划受挫,就会认为其他的计划,甚至完全无关的计划也同样会失败,觉得自己什么都做不好。我为自己感到悲哀,我觉得自己是个糟糕的母亲,没有一件事做得好。我若在某一方面受挫,就会造成我在许多方面感到挫败。
这让我很容易想像,当上帝向先知哈巴谷显明祂的心意时,哈巴谷会有什么反应。看见上帝的子民将遭大难,未来将面对漫长又艰辛的岁月,这足以令哈巴谷感到绝望忧伤。整个情势令人忧心忡忡:没有水果,没有肉,缺衣少食。哈巴谷的话语使我落入绝望的悲观境地,直到他用“然而”这两个字才将我唤醒。他说:“然而,我要因耶和华欢欣”(哈巴谷书3章18节)。不管前路有多艰辛,哈巴谷因耶和华而找到欢欣快乐的理由。
有时候,我们或许会夸大自己的困难,但那时哈巴谷确实面临极其艰困的景况。若他在这样的景况中仍能赞美上帝,或许我们也能!当我们落入绝望的深渊中,也能仰望上帝让我们离开深渊。

主啊,祢是我的喜乐之源。
当我处于痛苦又艰困的境况时,
求祢让我定睛仰望祢。

我们在绝望中,因上帝而欢欣!

灵粮透视
我们对先知哈巴谷的背景所知不多,圣经并无记载他的父亲、支派或家乡。但一般认为,他是在圣殿参与音乐事奉的一位先知,因为他自己有丝弦的乐器(参阅哈巴谷书3章19节)。他可能与先知那鸿、西番雅和耶利米是同时代的人。在他担任先知的时代,正值强暴横行、政治混乱。这时代始于亚述的剧变,历经巴比伦攻克耶路撒冷(公元前597年),结束于巴比伦被波斯人打败(公元前539年)。
哈巴谷应当能感受到,行事正直的王约西亚之死所带来的影响。这位王曾带领犹大回归上帝,只可惜为期不长。在约西亚治理犹大国之前和之后,犹大都远离上帝,道德败坏、灵性堕落,甚至还敬拜其他的神祇。难怪哈巴谷会陷入绝望!在哈巴谷篇幅不长的书卷中,他内心无比沉重地向上帝发出质疑(抱怨),上帝也回答了他。最后,先知哈巴谷对上帝的公义有了更深的理解。
你曾在痛苦中经历到上帝所赐的喜乐吗?
作品人气
浏览:77次 收藏:0次 评论:0次
喜欢:0

江苏 / 职业
2018-3-12 06:54:09 发布