传福音网 首页 资讯 家庭与见证 查看内容

《奇异恩典》作者约翰牛顿的从贩奴到废奴的生命信仰见证

2015-8-26 11:52| 发布者: 活水江河| 查看: 2999| 评论: 0

摘要: 《奇异恩典》作者约翰牛顿的从贩奴到废奴的生命信仰见证网摘非洲奴隶船的船长,黑奴手下的奴隶、废除黑奴法案的启迪者、孜孜不倦教诲世人的牧师、史上最著名诗歌的作者...,当晚年的约翰牛顿(John Newton, 1725-181 ...
《奇异恩典》作者约翰牛顿的从贩奴到废奴的生命信仰见证


网摘

《奇异恩典》歌词:
amazing grace, how sweet the sound that saved a wretch like me
奇异恩典 何等甘甜 我罪以得赦免
i once was lost, but now i'm found ,was blind, but now i see
前我失丧 今被寻回 瞎眼今得看见
'twas grace that taught my heart to fear and grace that fear relieved
如此恩典 使我敬畏使我心得安慰
how precious did that grace appear the hour i first believed
初信之时 即蒙恩惠真是何等宝贵
through many dangers, toils, and snares i have already come
许多危险 试练网罗 我已安然经过
'tis grace has brought me safe thus far and grace will lead me home
靠主恩典 安全不怕 更引导我归家
how sweet the name of jesus sounds in a believer's ear ,
闻主之名 犹如甘露
it soothes his sorrows, heals his wounds and drives away his fear
慰我疾苦给我安宁
must jesus bear the cross alone and all the world go free
以己一身 救赎世人
no, there's a cross for everyone and there's a cross for me.
舍弃自我 跟随我主
when we've been here ten thousand years bright shining as the sun,
将来禧年 圣徒欢聚 恩光爱谊千年
we've no less days to sing god's praise than when we first begun
喜乐颂赞 在父座前深望那日快现。

唱诗班《奇异恩典》20140601恩光堂感恩会

唱诗班《奇异恩典》MTV

7岁女童瑞马·马尔梵娜(Rhema Marvanne)唱《Amazing Grace》

上面这一首《奇异恩典》可以说是当今世界基督徒最熟悉的赞美诗之一。它作于18世纪,由一首乡村民谣(或黑人灵歌)改编而成。歌词表达了基督信仰的忏悔、认罪、重生、感恩的精神,因此成了基督徒敬拜、聚会时经常吟唱的歌曲。后来这首歌流传越来越广,成为世界人民祈求和平的经典歌曲。这首歌的词作者约翰·牛顿却有一个真实而感人的浪子回头的人生经历。

非洲奴隶船的船长,黑奴手下的奴隶、废除黑奴法案的启迪者、孜孜不倦教诲世人的牧师、史上最著名圣诗的作者...,当晚年的约翰牛顿(John Newton,  1725-1817)回顾他冲突、多变、富有传奇性色彩的一生时,他说:
我不是我应该是的,我不是我喜欢是的,我不是我希望是的,但我已不是从前的我,借着神的恩典,我成了我今天这个人。
 
狂妄的无神论者、冷血的奴隶贩子
父亲是一个从事航海业的西班牙人。母亲是英国人,一位敬虔的基督徒。她希望儿子长大后成为传道人,因此在牛顿小时候就以《圣经》真理来教育他。牛顿的母亲在他七岁的时候去世,但虔诚的母亲在临终前仍不断地为儿子的重生得救祷告。牛顿从小就熟悉以撒华滋所写的儿童诗歌;母亲也费尽心思,把圣经的经文存放在他小小的脑袋里。但当神的话还来不及深入他的心内,她就病逝了。

几年后,母亲对他童年属灵的影响力,似乎已逐渐消耗殆尽...

11岁时,牛顿就随着父亲的脚步踏上了航海生活;很快的,他染上了水手们所有的恶习。虽然母亲的耳提面命偶尔就会在耳畔响起,但乖戾狂暴的他自称为无神论者,常以亵渎神为乐。牛顿不仅让死去的母亲失望,他也让他的父亲心灰意冷。

1743年他18岁时应征加入海军,在英国皇家海军“哈维奇”号上担任海军少尉替补军官。有了一官半职的约翰·牛顿因此骄傲起來。他桀驁不训,先是在外游荡,逾假迟归。后来,舰长命令他去追捕逃兵时,他却登岸逃跑。被捉回来后,当众遭受羞辱和鞭打,并被降为普通水手。不久,约翰·牛顿所在的军舰与商船交換水手。他就托人向舰长请求,让他到商船上工作,舰长巴不得这位让他头痛的士兵赶快离开。约翰·牛顿所在的那艘商船是一艘贩奴船,就这样,他又干上了罪恶的贩卖黑奴勾当。才刚满20岁,他就成为冷血的奴隶贩者。

欧洲的黑奴贸易始于16世纪,欧洲殖民者把非洲的黑人贩卖到美洲充当奴隶,大量的非洲黑人因此来到了美洲。据史书记载,一条90吨的船竟载运了390名奴隶,或100吨的船载运了414名奴隶。船上每个奴隶分得的空间只有5.5英尺长、16英寸宽。黑奴在狭小的空间里一个挤着一个,就像书架上排列的书本一样。每两个黑奴并肩锁在一起,右腿对左腿,右手对左手。每个黑奴躺的地方比棺材还小,蜷缩的身体紧紧相连,活动严格受到限制,完全无法转动或站立;在黑奴生活的拥挤船舱里,空气污浊,混杂着排泄物、汗臭、发酸的食物,与腐烂尸体的味道,流行病猖獗,加上饮食恶劣,淡水供应不足,导致体弱多病。很多奴隶染上传染病后被抛入大海,葬身鱼腹。从非洲到英国的南卡罗莱纳港的死亡航程,四分之一的奴隶将因霍乱、痢疾,或营养不良而死亡,被抛进冰冷无情的海水中。奴隶贸易翻开了人类历史黑暗的一页。

黑奴手脚都上满了枷锁,无奈的接受自己悲苦的命运

当牛顿晚年回忆到这段奴隶船上的生活,他自己也不寒而栗。他说,年轻的他规定奴隶船的首要目标,就是要让甲板下的每个角落都塞满黑奴。

一场大自然创造的福音聚会
当约翰·牛顿春风得意地在黑奴贸易中获取暴利时,神开始了对他的管教与救赎。一次,约翰·牛顿到南非东海岸蒲蓝屯岛工作时,因得罪了当地老板的一个女黑奴情妇,他被那女人用极非人道的方法苦待。用铁链将他锁在甲板上,终日忍受日晒雨淋。毫无尊严的他,得跪下向主人乞讨食物,甚至必须黑夜到田里挖食物吃。这时候的牛顿,连黑奴看了都可怜,白人看了更是啧啧称奇。她给他最恶劣的食物,有时甚至任他挨饿,使他反而成了非洲的奴隶之仆。几年非人“黑奴的奴隶”的生活,使他逐渐明白了黑奴的悲惨遭遇,对自己罪恶的行为有了些反思。

后来,他在英国的父亲知道消息后,就差人将他营救出来。1748年3月10日,在从非洲返英的途中,遇到强烈风暴,船几乎被巨浪吞噬。23岁的牛顿从睡梦中惊醒,暴风雨扑向他的船只,吹断了船桅,船舱、船首也相继支离破碎。牛顿回忆,那一天死亡直视他的眼睛,和他面对面交锋,在怒涛中,约翰·牛顿开始祈求神的怜悯,向神呼求:“主啊!我现在一无所有,求你施恩给我,救我脱离这种黑暗的日子。求你救我们安抵港口,我将永作你的奴仆。”不久,风暴慢慢地减弱,船安全地到达港口。但随即海上又狂风大作,巨浪涛天。他在船上偶然读到Thomas à Kempis的名著《效法基督》(The Imitation of Christ),他开始回想自己生活的罪恶,一个思想逐渐生根在他的脑海中,让他挥之不去:“如果这本书写的都是真的,万一母亲所教导我的都是真理,那我该怎么办?”船长心有余悸地说,如果这不是神对他们的保守,他们早就葬身鱼腹了。这事以后,约翰·牛顿深感神的伟大作为,决心痛改前非,为神服侍终生。他跪着向神祷告:“主耶稣基督啊!我感谢你,拯救我这个罪人,免于灭亡沉论入地狱。感谢你救我脫离说恶言和咒骂、褻渎。最重要的,你光照我这黑暗的灵魂。靠着你的帮助,我愿意以我的余生为你而活。”

像约拿逃脱了鲸鱼的口,那一夜他也逃脱了风暴的死劫;他明白,是神的手抓住了他。从此以后,牛顿永远无法忘记这个“扭转命运的一天”(Great Turning Day);过往的罪历历在目,于是在船只抵达目的地之前,他将自己献给了基督。若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。(林后:5:17)

重生得救的约翰·牛顿开始了其侍奉生涯。由于他只读了两年书,学历太低,因此不够资格按立牧师。但他并不灰心,仍努力自学,除研读《圣经》及神学以外,他还学习希腊文、希伯来文等。经十六年努力,终于被圣公会(安立甘宗)按立为牧师。他被教会派往奥尔尼工作。他竭力地传福音,领人信主。他讲道有两个特点:一是注重谈话式;二是关心听众的需求,结合生活实际讲道。因他有重生的经历,且为人谦和,满有爱心,圣洁自守,又善于讲道,许多人从他的讲道和见证中归向了主耶稣。他还主张向海外宣教,并筹组“教会传道会”。海外宣教之父威廉克理受到他极深的影响。此后,他又应邀去伦敦宣教。并写了一本讲道集,名为《弥赛亚》,很受欢迎。


《奇异恩典》诗歌赏析
毫无争议的,《奇异恩典》是历史上最闻名的诗歌。有人计算,这首诗歌每年平均在各种场合被演奏了超过1,000万次,市面上流传的版本也超过了数千种。

牛顿将自己一生属灵生命浓缩在这首诗歌里,但其实所有的基督徒都知道,这也是每一位蒙恩之人属灵生命的缩影。

1773年的新年,48岁的牧师牛顿根据历代志上17章中大卫向神的感恩——“耶和华神啊,我是谁?我的家算甚么,你竟带我到这地步呢?...你竟看顾我好像看顾高贵的人。”-写下了诗歌《奇异恩典》。

怀着感恩的心,牛顿在诗歌的1~3节中思考自己的过去、现在与未来,也在一年的开始之初,和他的会众分享基督徒看待时间的观点:

1. 过去
奇异恩典,何等甘甜,我罪已得赦免;
前我失丧,今被寻回,瞎眼今得看见。

在第一节里,牛顿处理了自己的过去,他承认自己是个「无赖」(wretch),但他不愿意活在过去的悔恨中。他知道基督徒该忘记昨天的成功与失败,为着过去向神感恩,因为「旧事已过,看哪,都变成新的了。」(哥林多后书5:17)

我们不等于我们的过去。保罗在遇见主之前,是个口吐「威吓凶杀」的人,终日残害教会;遇见主之后,虽然他热心传扬他所曾经咒诅的,但身旁的基督徒却还想把保罗留在过去,仍然畏惧他、远离他。保罗的反应,不是失望自怜,而是继续往前。这是我们所有基督徒的写照,我们也该不断的「忘记背后,努力面前」!

2. 现在
如此恩典,使我敬畏,我心已得安慰;
初信之时,即蒙恩惠,真是何等宝贵!

在那个暴风怒吼的夜晚,主的「恩典」使牛顿惧怕,但这恩典又引领他亲近神。那一天与恩典「初次相遇」的经历,让牛顿花费一生咀嚼、享受,这「头一次的爱」永远提醒着他,使他天天宝贝、时时回味。

基督徒的每一个「今天」都是最宝贵的,都是经历恩典的机会;像保罗提醒我们的:「总要趁着还有称为“今日”的时候,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心就刚硬了」(希伯来书3:13)
3. 未来
许多危险,试炼网罗,我已平安经过;
靠主恩典,安全不怕,更引领我归家。
将来禧年,圣徒欢聚,恩光爱谊千年;
喜乐颂赞,在父座前,深望那日快现。
虽然明天不属于我们,但基督徒知道它会更美好!因为我们知道谁掌管明天和我们的未来,一切都在这位主宰之神的命定之中!

牛顿在第三节里抓住神的应许,他知道一切都算不得数,只有主的应许算数,于是他可以日日「靠圣灵的能力,充盈满溢的有盼望。」(罗15:13)
 

电影「奇异恩典」的剧照,片中描述英国国会议员威伯福斯推动废奴法案的故事

后半生,约翰牛顿漫漫长长的废奴之路
Am I Not a Man and a Brother?
受到约翰卫斯理和乔治怀特腓福音运动的影响,在当了20年的黑奴船长,背负了一身罪孽与2万多条冤魂之后,牛顿终于和奴隶贸易永远切断了关系。

黑人们发自灵魂的沈痛呼声:『难道我不是一个人和你的弟兄吗?』(Am I not a man and a brother?)扎痛了他的良心;他终于醒悟,黑人同样也是照着神的形象,按着神的样式被造的。

牛顿从前所逼迫的,成为他今日誓死守护的;从今而后,他致力于废奴运动,成为其主要启发者和推动者之一,盼望终有一天,能弥补他过往的罪行。

1787年,在牛顿脱离奴隶贩者的身份34年后,他打破沉默,出版了《论非洲奴隶贸易》(Thoughts upon the African Slave Trade),勇敢向社会坦承自己曾是运送黑奴的船长,他悔恨的自白:「这是一个错过时机太久的忏悔,这永远会是我羞辱的提醒,我曾是个活跃的奴贩,这让我今天想起来都会颤抖。」这本书影响深远,使许多贩卖奴隶的基督徒商人改行,贩奴活动也因他的见证被取缔。

受这本书启发最深的,是年轻的英国国会议员、废奴运动领袖,威廉·威伯福斯(William Wilberforce, 1759-1833)。很快的,他们成为挚友。约翰·牛顿除了宣教外,还积极参与社会活动,尤其主张废除奴隶制度。威伯福斯因对信仰和政治前途问题感到茫然,遂写信给牛顿。两人会晤之后,威伯福斯从他的谈话中获益极大,约翰·牛顿劝他不要放弃崇高使命,并鼓励他尽忠职守,同时坚定信仰。牛顿始终给予坚定的支持与劝勉,不断鼓励他走上废奴之路。约翰·牛顿还为威伯福斯祷告到:“我盼望并且相信主耶稣高举了你,是为了祂的教会和我们国家的好处。”

1788年,威伯福斯首度提出废奴法案;之后的20年,他年年提出,却年年遭否决。在最无望的时候,支持威伯福斯走下去的动力,就是他最喜欢唱的一首诗歌《奇异恩典》,和牛顿、卫斯理兄弟的殷切祷告。
之后,威伯福斯带领着克拉朋联盟在英国议会运用“非暴力”的立法手段,终于以283对16票压倒性的胜利通过废奴法案,彻底废除罪恶的奴隶贸易及制度。全体议员起立欢呼鼓掌,威伯福斯激动的以双手捧面,为人类道德良知的苏醒流下了欣喜的泪水。自此,英国成为第一个废除奴隶制度的国家,比美国林肯解放黑奴的政策早了30多年。

到了20世纪,《奇异恩典》竟然成为非裔美国人最喜欢的曲子。不仅主赦免了他,非洲黑人的后裔也在赞美的歌声中饶恕了他;神让牛顿用另外一种方式,挽回他所犯下的过错。

1807年,82岁高龄的约翰·牛顿在英国议会废除奴隶贸易10个月后安息主怀。之前,他为自己写了墓志铭,后来这段文字也刻印在他的墓碑上,简洁、准确地总结了他的一生:“约翰·牛顿牧师,从前是一个犯罪作恶、不信上帝的人,曾在非洲作奴隶之仆,但藉着救主耶稣基督的丰盛怜悯,得蒙保守并赦免,指派宣传福音。”【另译:约翰牛顿,神职人员。
曾是个不信、放荡者,是非洲奴隶的奴隶;借着救主耶稣基督丰盛怜悯的保守、赦免,并被派定去传扬他所曾长期致力毁坏的信仰。】

约翰牛顿的墓碑

牛顿的3首诗歌:《奇异恩典》、耶稣这名甜美芬芳》、当我不见基督容华》

约翰牛顿的名言和故事:
“虽然我的记忆力逐渐衰退,我却清楚记得两件事:我是个大罪人,基督是我伟大的救主。”(Although my memory's fading, I remember two things very clearly: I am a great sinner and Christ is a great Savior.)
八十岁时牛顿视力大减,讲信息时看不清讲稿上的字,必须有一个人在他身后帮助他。某一个主日,牛顿说了两遍:“耶稣基督是宝贵的。”站在他背后的人说:“你已经说了两次了,讲下面的吧!”牛顿立刻回答:“我虽然已经说了两次,我还要再说!”接着就高声喊:“耶稣基督是宝贵的!”

《奇异恩典:约翰·牛顿传》
序言 杨腓力
致谢
前言:约翰·牛顿简介
1 灵性培养
2 初恋与首航
3 被迫服役
4 鞭笞与降职
5 交换
6 为奴在非洲
7 获救灰狗号
8 惹是生非与亵渎神明
9 死荫之旅
10 船上浪子
11 爱情与船主
12 布朗罗号的远航
13 书籍、肉体与灵魂之争
14 与波琳结婚
15 阿盖尔公爵号船长
16 非洲号首航
17 航海生涯结束
18 失业、灵感与祈祷
19 循道主义与物质主义
20 利物浦的生活
21 圣职呼召
22 第一次遭拒
23 疑虑重重
24 《真实的叙述》
25 终获任命
26 奥尼的第一印象
27 教区牧师
28 迁居的压力:与波琳一同祈祷
29 祈祷与《教会史》
30 与考珀的友谊
31 创造力与危机
32 《奇异恩典》
33 《奇异恩典》的影响
34 赢得友谊和影响大众
35 卷入政治?
36 家庭生活与健康烦恼
37 离开奥尼
38 到达伦敦
39 家庭、朋友和《辩护书》
40 折衷派社团与《弥赛亚》
41 威廉·威伯福斯的导师
42 与威伯福斯通信
43 废奴运动参与者
44 波琳去世
45 暮年与余响
46 大罪人与大救主
结语:约翰·牛顿的遗响
参考书目
缩写语的常用来源
原始资料和传记注释

2

刚表态过的朋友 (2 人)

最新评论

奉献支持|客户端|手机版|网站导航|微信群|( 闽ICP备11004608号 )   安全检测

GMT+8, 2017-12-17 08:11 , Processed in 0.100634 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

© 2015-2016 传福音网-归耶和华为圣!

返回顶部